Департамент образования Орловской области
КОУ ОО "Нарышкинская средняя общеобразовательная школа при исправительном учреждении"
OBR57.ru

24 октября 2025 г. – 150 лет со дня рождения Юона Константина Федоровича, русского и советского деятеля искусств, живописца, пейзажиста

24.10.2025

Юон Константин Федорович - известный русский и советский деятель искусств, живописец, пейзажист, также зарекомендовавший себя как театральный художник. Он родился в 1875 году в семье смешанного происхождения – швейцарского и немецкого.
Будущий художник появился на свет в Москве. Мать Константина увлекалась музыкой на любительском уровне, так что страсть к искусству семье была не чужда. Брат художника стал композитором, был профессором в консерватории Берлина.

В возрасте 17 лет он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где и проучился 6 лет.

После завершения обучения молодой художник трудился в мастерской Валентина Серова, а затем открыл собственную студию. В ней он преподавал с 1900 года в течение 17 лет, работая с Дудиным.
В числе учеников, познававших азы мастерства у Юона, были такие известные впоследствии лица, как Куприн, Фаворский, Вера Мухина, Колли, Терпсихоров, братья Веснины и многие другие.

Сфера интересов мастера не ограничивалась только преподаванием и живописью. В 1903 году он принял участие в создании «Союза русский художников», входил в объединение «Мир искусства». С 1907 года много времени уделял разработке и созданию театральных декораций, в частности, участвовал в работе над «Русскими сезонами» Дягилева.

До революции в творчестве Юона присутствовало много лирических мотивов, отсылок к исторической Руси, пейзажей с панорамами городов, изображения церквей и монастырей. После революции художник остался в стране, в то время как его брат эмигрировал в Германию, а затем в Швейцарию, на историческую родину семьи.

В творчестве мастера после революции не могли не появиться очевидные изменения. В нем появляются космические мотивы, которые одними искусствоведами трактуются как символы «светлого будущего», а другими – как конец прошедшей эпохи. Примером таких полотен могут быть картины «Новая планета» и «Люди».

При оценке мотивов их создания и значения стоит учитывать тот факт, что в 20-30 годы в обществе был очень высокий интерес к новым технологиям и к космосу в частности. Так что причина может быть в общем стремлении к познанию неизвестного, подхлестнутого радикальными изменениями в жизни общества.

1925 год ознаменовался вступлением художника в Ассоциацию художников революционной России. В 1948 году он на два года стал директором НИИ теории и истории изобразительного искусства Академии художеств Советского Союза, продолжал писать картины и создавать графические работы, а также оформлять театральные постановки.

С 1952 по 1955 год служил профессором в Московском художественном институте имени Сурикова, в других профильных учебных заведениях. С 1957 года являлся первым секретарем Правления Союза Художников СССР.

После себя художник оставил не только живописные и графические полотна, но и несколько книг, а также декорации к многочисленным театральным представлениям, принимал участи в создании кинофильма и мультипликационного фильма.

В образовательном учреждении 24 октября 2025 г. издан спецвыпуск стенной печати, посвящённый 150-й годовщине со дня рождения художника.

Продолжая использовать сайт obr57.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Уведомлении об использовании cookie файлов.