Департамент образования Орловской области
КОУ ОО "Нарышкинская средняя общеобразовательная школа при исправительном учреждении"
OBR57.ru

28 сентября 2025 г. – День работника атомной промышленности

28.09.2025

День работника атомной промышленности — молодой праздник. Он появился в 2005 году по указу президента России Владимира Путина. Дата для него была выбрана не случайно, ведь 28 сентября 1942 года председатель Государственного комитета обороны Советского Союза Иосиф Сталин подписал распоряжение «Об организации работ по производству урана». Этот момент считается одной из отправных точек развития атомной промышленности.

Изучать возможности атома советские ученые начали еще в 1920-х годах. В 1921 году при Академии наук СССР была открыта Радиевая лаборатория, а в 1933 году в Ленинграде прошла Всесоюзная конференция по ядерной физике. Дальнейшее развитие этой отрасли ненадолго прервала Великая Отечественная война, так как экономические и технологические ресурсы страны были брошены на борьбу с немецкими захватчиками. Однако после того как в 1942 году стало известно о планах США и Германии по созданию ядерного оружия, советское руководство вновь обратилось к атому.

Перед советскими учеными и инженерами стояла задача по созданию атомной бомбы, но опередить американских коллег на этом поприще им не удалось. Первые испытания этого вида оружия в США прошли в 1945 году, тогда как в СССР они состоялись через четыре года — 29 августа 1949 года. С момента этого события прошло 75 лет.

Тем не менее в гражданском секторе атомной промышленности Советский Союз всё же вырвался вперед, запустив первую в мире АЭС в Обнинске. Она начала работу в 1954 году, ее мощность составляла всего 5 МВт. Для сравнения, мощность современной Балаковской атомной электростанции составляет 4 тыс. МВт. В Советском Союзе был также введен в эксплуатацию первый в мире энергетический реактор на быстрых нейтронах. Он был запущен в 1973 году в городе Шевченко (современное название — Актау).

В 1970-х годах началось строительство первых атомных ледоколов, которые обеспечивали круглогодичную навигацию по Северному морскому пути. За 20 лет на воду сошли «Арктика», «Сибирь», «Ямал», «Советский Союз» и другие суда. На сегодняшний день атомным ледокольным флотом располагает только Россия.

Современная атомная промышленность РФ насчитывает около 350 организаций и предприятий, сотрудниками которых являются более 330 тыс. человек. Она включает в себя научно-исследовательские институты, атомное машиностроение, оружейный комплекс и предприятия ядерного топливного цикла. Это наукоемкая отрасль, которая входит в число важнейших секторов экономики страны. Она обеспечивает развитие энергетики и медицины, способствует появлению новых технологий, помогает в освоении космоса и арктических широт.

   28 сентября 2025 г. в образовательном учреждении издан спецвыпуск стенной печати, посвящённый Дню атомной промышленности.

Продолжая использовать сайт obr57.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Уведомлении об использовании cookie файлов.