28 октября - Международный день анимации
28.10.2025
28 октября отмечается Международный день анимации (InternationalAnimationDay), учрежденный в 2002 году Международной ассоциацией анимационного кино (InternationalAnimationFilmAssociation, ASIFA).
В этот день, 28 октября 1892 года, французский изобретатель, художник Эмиль Рейно (EmileReynaud), считающийся отцом анимационного кино, пригласил зрителей посмотреть в музее Гревен в Париже "Оптический театр". На созданном им праксиноскопе он показал свои "одушевленные рисунки". Рейно первым стал использовать постоянную декорацию, рисуя ее отдельно от персонажей и передавая на экран с помощью отдельного фонаря. Также он первым синхронизировал изображение и звук.
В первую программу изобретателя входили фильмы "Кружка пива" (UnBonBock, 1891), "Бедный Пьеро" (PauvrePierrot, 1891) и "Клоун с собачками" (ClownEtSesChiens, 1892).
Анимация (от французского animation – одушевление) или мультипликация (от латинского multiplicatio – умножение) – вид кино, в котором фильм создается путем последовательной покадровой съемки изображенных фаз движения плоских (графических, живописных) или объемных объектов. Иллюзия их движения возникает при проекции на экран.
Анимация включает в себя широкий спектр подходов и приемов. Она создается путем рисования, живописи, при помощи глины, песка, бумаги, компьютера и др.
В последние годы Международный день анимации по всему миру отмечается более чем в 50 странах мира на всех континентах. В этот день проходят различные показы, семинары, конференции и выставки, посвященные анимации.
В России Международный день анимации отмечается с 2007 года. Премьера празднования состоялась в Санкт-Петербурге и была посвящена памяти режиссера-аниматора Александра Татарского – автора популярных мультфильмов "Пластилиновая ворона", "Следствие ведут Колобки", "Падал прошлогодний снег" и основателя анимационной студии "Пилот".
В образовательном учреждении 28 октября 2025 г. издан спецвыпуск стенной печати, посвящённый Международному дню анимации.
