Департамент образования Орловской области
КОУ ОО "Нарышкинская средняя общеобразовательная школа при исправительном учреждении"
OBR57.ru

День информатики в России

04.12.2023

4 декабря в КОУ ОО «Нарышкинская средняя общеобразовательная школа при исправительном учреждении» прошло открытое мероприятие в 8 классе, посвященное национальному дню информатики под руководством учителя информатики: Лукьянчикова Дениса Михайловича. На этом уроке учащиеся узнали историю национального дня информатики, а также рассмотрели, как начала развиваться это наука в России.

Именно 4 декабря в нашей стране считается днем информатики этот день выбран непросто так. В этот день в конце 1940-х годов член-корреспондент академии наук СССР Исаак Семёнович Брук заинтересовавшись появившимися публикациями об автоматизации и вычислительной техники стал активным участником научного семинара на эту тему в 1948 году он вместе со своим сотрудникам молодым инженером Баширом Искандаровичем Ремеевым представил свой проект автоматической вычислительной машины. 4 декабря этого же года было зарегистрировано авторское свидетельство на изобретение Брука и Ремеева его цифровая электронная вычислительная машина.

Важность именно этого документа заключается в том, что авторское свидетельство стало первым официальным документом, касающимся развития вычислительной техники в нашей стране.

Весной 1952 года началась разработка вычислительной машины по проекту. Уже 15 декабря этого же года разрабатываемая машина обработала свои первые биты информации. А через год разработка была завершена. Машина была названа М1 она занимала площадь 4 квадратных метра состояла из 730 вакуумных ламп могла хранить в памяти до 256 25-разрядных двоичных чисел и выполнять над ними от 15 до 20 операций в секунду. Однако несмотря на то, что М1 раньше обработала первые биты информации первые разработанный в советском союзе и континентальной Европе считается МЭСМ или малая электронные счетная машина, разработанная в Киеве в институте электротехники академии наук украинской ССР под руководством Сергея Алексеевича Лебедева, она обработала свои первые биты информации на 10 дней позже М1 однако ее постоянная эксплуатация началось уже в конце 1951 года. Несмотря на название малая электронная счетная машина занимала площадь 60 квадратных метров и состояла из около 6000 вакуумных ламп. Она могла совершать до 50 операций над двоичными числами в секунду. Осенью 1952 года была разработана БЭСМ-1 - большая электронная счетная машина. Она использовалось для решения широкого спектра вычислительных задач БЭСМ-1 занимала площадь 100 квадратных метров, а ее быстродействия составляла от восьми до десяти тысяч операций в секунду. По состоянию на 1953 год без он была самой быстродействующей в Европе, однако уступала американской IBM701.

 В дальнейшем на базе БЭСМ-1 при участии Башира Искандаровича Рамиева были разработаны первые бы СССР серийные ЭВМ: Стрела и Урал. В 1957 году был разработан усовершенствованный аппарат БЭСМ-2 машина была ориентирована на серийное производство. Всего было выпущено 67 экземпляров. Именно на БЭСМ-2 была рассчитана траектория космического аппарата «Луна 2», доставившего вымпел СССР на луну. Также в 1958 году под руководством Лебедева была разработана М-20. Число 20 в названии указывает на быстродействие в 20 тысяч операций в секунду, на этой машине была рассчитана траектория полета космического аппарата «Луна-3», впервые сфотографировавшего обратную сторону луны. Строились все новые и новые аппараты, но еще долгие годы компьютеры в СССР применялись только для решения задач космической отрасли, армии и ядерной физики.

Однако информатика — это не только компьютеры. Несмотря на активное развитие отечественной компьютерной техники в 50-х годах самого слова информатика еще не было, впервые термин информатика был использован немецким ученым Карлом Штейнбухом в 1957 году через два года в английском языке появилось словосочетание «computer science» на русский язык это можно перевести как наука о компьютерах. В русском языке термин информатика предложил использовать член академии наук Александр Александрович Харкевич в переписке с ученым Александром Ивановичем Михайловым. в Литературе это слово впервые встречается в середине 60-х годов в книгах Михайлова, Черного и Гилляревского, именно они предложили первое определение информатики которые сильно отличалась от нынешнего. Информатикой называлась дисциплина, изучающая структуру и свойства научной информации, а также научно-информационную деятельность. К концу семидесятых годов благодаря переводу немецкой научной литературы на русский язык информатикой стали называть науку о применении компьютерной техники. это определение также не очень похоже на нынешнее. Современное определение информатики было дано в начале девяностых годов заместителем директора института проблем информатики академии наук СССР Константином Константиновичем Колиным. Он определил информатику как фундаментальную науку об информационных процессах в живой природе обществе и технических системах. Из этого определения видно, что информационные процессы были поставлены во главу угла совсем недавно.

 

Продолжая использовать сайт obr57.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Уведомлении об использовании cookie файлов.