Департамент образования Орловской области
КОУ ОО "Нарышкинская средняя общеобразовательная школа при исправительном учреждении"
OBR57.ru

11 мая 2025 г. - 215 лет со дня рождения Григория Григорьевича Гагарина (1810-1893), живописца, исследователя искусства

11.05.2025

В 1810 году родился князь Григорий Григорьевич ГАГАРИН (в Санкт-Петербурге), русский художник-любитель, исследователь искусства, архитектор, обер-гофмейстер двора Его Императорского Величества, вице-президент Императорской Академии художеств.

До 13-летнего возраста находился при родителях в Париже и Риме. Учился 2 года в коллегии Толомеи в Сиенне. Свое образование пополнил в Париже, где слушал в университете лекции по математике, филологии, праву, философии и истории, прошел курсы строительного искусства и живописи. Продолжительное пребывание в молодости за границей способствовало развитию в нём любви к искусству. Брал уроки у К.П. Брюллова, занимался рисованием и живописью.

В 1826 году состоял при российских посольствах в Париже (в должности архивариуса), Риме и Константинополе; в течение двух лет занимал должность секретаря при посольстве в Мюнхене и, вернувшись в 1839 году в Петербург, вскоре за тем отправился на Кавказ.
Участвовал в Чиркеевском походе, в экспедиции князя А. Чернышёва в Дагестан.

С 1848 года Григорий Григорьевич жил в Тифлисе, ездил по Закавказью, запечатлевая виденное. Он построил в Тифлисе театр по собственному проекту, реставрировал фрески древних грузинских храмов, руководил художественной частью на гранильной фабрике. Дом его был своего рода культурным центром Тифлиса. В ходе нескольких путешествий на Восток увлекся византийским стилем иконописания и орнаментикой. В бытность свою на Кавказе расписал в этом стиле Сионский собор в Тифлисе, написал портреты М.К. Орбелиани, Д.А. Чавчавадзе (Русский музей).
В 1859 году был избран вице-президентом Академии художеств. Не желая и не умея противостоять натиску консервативно-бюрократических сил, был вынужден оставить этот пост в 1872 году.

Скончался Григорий Григорьевич Гагарин 30 января 1893 года в Шательро (Франция). Похоронен в своём имении Карачарово на берегу Волги, близ бывшего села Никольское-на-Сучке, сейчас в Конаковском районе,Тверской области.

11 мая  2025 г. в образовательном учреждении издан спецвыпуск стенной печати, посвящённый  дню рождения художника.

Продолжая использовать сайт obr57.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Уведомлении об использовании cookie файлов.