12 октября 1748 года открылась первая в России химическая лаборатория
12.10.2025
Первая научная химическая лаборатория в России появилась в 1748 г. благодаря усилиям М.В. Ломоносова, потратившего на борьбу за ее создание шесть лет. До наших дней лаборатория, к сожалению, не сохранилась, но в Музее М.В. Ломоносова существует ее точный макет. В трудные послевоенные годы сотрудники музея смогли не только воссоздать внешний и внутренний облик ломоносовской лаборатории, но и наполнить ее всем необходимым оборудованием и инвентарем. Результат кропотливого научного поиска, этот музейный экспонат дает уникальную возможность всем желающим заглянуть на два столетия назад, в XVIII в., когда российская наука только делала первые шаги.
История создания Химической лаборатории отражает непростой этап в деятельности М. В. Ломоносова как химика. Ясно представляя себе роль эксперимента в науке, Ломоносов до 1748 г. не имел возможности проводить широкие химические исследования, а ведь один опыт он ставил выше, «чем тысячу мнений, рожденных только воображением»
12 октября 1748 году было завершено строительство первой в Российской империи химической лаборатории, основанной М. В. Ломоносовым. Учёный вместе со своими учениками развернул в этой лаборатории ряд важнейших работ по химии и физике.
В этой первой в России научно-исследовательской и учебной лаборатории Михаил Ломоносов провёл более 4000 опытов по химии и технологии силикатов, обжигу металлов, осуществлял пробы руд и экспериментировал с растворами.
Именно в этой лаборатории им была разработана технология изготовления цветных стёкол, которая по своему новаторству и красоте выполненных Ломоносовым изделий (особенно мозаик), не перестаёт удивлять искусствоведов и даже современных мастеров стекольного дела.
В образовательном учреждении 12 октября 2025 г. издан спецвыпуск стенной печати, посвящённый открытию первой химической лаборатории.
