Департамент образования Орловской области
КОУ ОО "Нарышкинская средняя общеобразовательная школа при исправительном учреждении"
OBR57.ru

28 сентября 2025 г. – День машиностроителя

28.09.2025

Человечество всегда стремилось заменить тяжелый ручной труд машинным: так, был пройден долгий путь от простейшей ветряной мельницы до атомного реактора, от паровоза — до космического корабля. Сегодня машиностроение является базовой отраслью российской экономики, в которой заняты миллионы людей: рабочие, инженеры, изобретатели.

15 августа 1966 года был издан указ Президиума Верховного Совета СССР об установлении ежегодного праздника — Дня машиностроителя. А указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х «О праздничных и памятных днях» была закреплена сложившаяся практика праздновать и поздравлять с Днем машиностроителя в последнее воскресенье сентября. 

Машиностроение – одна из ключевых, системообразующих и стратегически важных отраслей национальной экономики, тесно взаимосвязанная с ведущими отраслями экономики и обеспечивающая их устойчивое функционирование и наполнение потребительского рынка, являющаяся основой развития технологического ядра промышленности.

От уровня развития машиностроения зависят важнейшие удельные показатели валового внутреннего продукта страны (материалоемкость, энергоемкость и т.д.), производительность труда в других отраслях хозяйства, уровень экологической безопасности промышленного производства и обороноспособность государства.

Машиностроение является сложной и дифференцированной отраслью промышленности. Машиностроительный комплекс РФ объединяет 12 крупных комплексных отраслей, образованных сотнями высоко дифференцированных подотраслей. К комплексным отраслям машиностроения относятся: тяжелое, энергетическое и транспортное машиностроение; электрическая промышленность; химическое и нефтяное машиностроение; станкостроительная и инструментальная промышленность; приборостроение; автомобильная промышленность; транспортное и сельскохозяйственное машиностроение; строительно-дорожное и коммунальное машиностроение; машиностроение для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов; авиационная промышленность; судостроительная промышленность; промышленность средств связи.

Помимо общеэкономических функций, связанных с удовлетворением текущего и перспективного спроса на товары и услуги, а также функций, связанных с обеспечением оборонных потребностей государства, машиностроение выполняет специфическую функцию – инновационную, отражая достижения технологического прогресса.

28 сентября 2025 г. в образовательном учреждении издан спецвыпуск стенной печати, посвящённый Дню машиностроителя. 

 

Продолжая использовать сайт obr57.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Уведомлении об использовании cookie файлов.