21 мая - День полярника
21.05.2025
В России 21 мая отмечается День полярника — профессиональный праздник, утвержденный в честь старта первой дрейфующей экспедиции «Северный полюс – 1» в Арктике. В 2025 году исполняется 88 лет этому событию.
Высадка полярников на лед была выполнена 21 мая 1937 года. Именно в этот день самолет АНТ-6, пилотируемый летчиком Михаилом Водопьяновым, совершил посадку в районе Северного полюса в ходе высокоширотной экспедиции «Север».
В составе экспедиции, руководил которой доктор географических наук, контр-адмирал Иван Папанин, были геофизик-метеоролог Евгений Федоров, радист Эрнст Кренкель и океанолог Петр Ширшов. На месте высадки ученые организовали первую дрейфующую станцию «Северный полюс» (СП-1). Она проработала девять месяцев, пройдя более 2 тыс. км в направлении Гренландии. За это время был сделан ряд ценных измерений и наблюдений. За научные достижения полярникам присвоили звание Героя Советского Союза.
В знак признания вклада российских исследователей в освоение Арктики было предложено учредить День полярника. Это предложение прозвучало в ходе прямой линии с президентом России Владимиром Путиным в апреле 2013 года. Вопрос поднял вице-президент Ассоциации полярников Санкт-Петербурга Николай Корнилов. Прежде с инициативой учредить такой праздник выступил член Совета Федерации, специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике Артур Чилингаров.
Президент поддержал идею. Соответствующий указ был подписан 21 мая 2013 года. С тех пор День полярника отмечают ежегодно на всех арктических территориях России. В 2025 году празднования состоятся в 12-й раз.
21 мая 2025 г. был издан спецвыпуск стенной печати, посвящённый этому знаменательному событию.