Департамент образования Орловской области
КОУ ОО "Нарышкинская средняя общеобразовательная школа при исправительном учреждении"
OBR57.ru

10 марта – 100 лет со дня рождения советского писателя Анатолия Ивановича Мошковского (1925-2008)

10.03.2025

Анатолий Иванович Мошковский - детский писатель, создавший большое количество книг для детей разного возраста. В его произведениях поднимаются самые серьезные и важные жизненные вопросы. Мошковский раскрывает перед ребенком правду жизни, учит встречать тяжелые испытания с высоко поднятой головой, не меняя своих привычек, не уступая принципам. Его работы учат детей становится настоящими людьми, выходить на чистый, благородный и справедливый путь. Может быть, такое стремление помочь подрастающему поколению в схватке с серьезными испытаниями берет свое начало из его собственной жизненной истории.

Проза и стихи Анатолия Мошковского для подрастающего поколения стали появляться в детских журналах в конце 1940-х гг. В тот же период его взяли на работу в Москве в Главное управление по делам литературы и издательств (Главлит). А в 1950-х гг. молодые читатели познакомились с первыми книгами Анатолия Мошковского – сборником стихов «Самое дорогое» и сборником рассказов «Полет не отменяется». Писатель по заданию редакции журнала «Пионер» был в командировках в Сибири, на Крайнем Севере, в Антарктиде и знакомился там со многими трудовыми коллективами, о чем рассказал в сборниках рассказов и повестей для юношества: «Скала и люди», «Твоя Антарктида», «Не опоздай к приливу», «Отцы уходят в океан», «Три белоснежных оленя», «Белые буруны», «Дельфиний мыс», «Взрыв у моря», «Чёрные кипарисы». А в 1960-х гг. автор обратился к фантастике, создав повести «Семь дней чудес» и «Пятеро в звездолёте».

За годы своего литературного творчества Анатолий Иванович Мошковский написал около тысячи произведений. Опубликовано около половины из них — в периодике, в авторских книгах и сборниках, в коллективных сборниках, антологиях и альманахах. Многие повести и рассказы переиздавались (некоторые неоднократно) и были переведены на разные языки народов СССР и зарубежных стран (особенно много издано в Польше и Германии). Однако значительная часть написанного (преимущественно в 1940-х — 1950-х гг., когда в творчестве автора превалировали произведения малой формы — рассказы, стихотворения) осталась неопубликованной.

10 марта 2025г. в образовательном учреждении издан спецвыпуск стенной печати, посвящённый Дню рождения писателя.

Продолжая использовать сайт obr57.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Уведомлении об использовании cookie файлов.