13 мая – День Черноморского флота
13.05.2025
В России ежегодно отмечают День Черноморского флота. Это одно из пяти военно-морских объединений в РФ, которое ведет свою историю со времен Российской империи. Современный Черноморский флот — преемник советского, а тот, в свою очередь, наследовал суда императорского..
История праздника начинается в далеком XVIII веке. 13 мая 1783 года на юго-западе Крыма объединились корабли двух императорских флотилий — Азовской и Днепровской. 28 судов стали основой, с которой и развивался Черноморский флот. Очень скоро он пополнился новыми судами и матросами, а его базой стал Севастополь, строить который начали в том же году.
Помните из учебников истории фамилии славных русских полководцев: Корнилов, Ушаков, Нахимов? Все они связаны как раз с Черноморским флотом. Однако его героическая история дважды прерывалась, правда, на короткий срок. Сначала в середине XIX века после Крымской войны у Империи не было средств на поддержание флота, и к тому же его запрещалось иметь по итогам мирного соглашения, а затем в первые годы Гражданской войны из-за военного переворота пришлось заново восстанавливать штат командиров и матросов.
Однако все это время на государственном уровне праздник День Черноморского флота не был закреплен. Только в июле 1996 года адмирал Феликс Громов подписал приказ о введении торжества в годовой календарь.
13 мая 2025 г. был издан спецвыпуск стенной печати, посвящённый этому знаменательному событию.